О НАСЛЕДСТВЕ и НАСЛЕДНИКАХ
Эта история произошла в одном из небольших городков нашей страны. У одного из жителей Андрея Сидорова - после тяжелой болезни скончался дядя, Иван Иванович Кузнецов. Спустя несколько дней после похорон племянника пригласили в нотариальную контору и сообщили, что все свое имущество дядя завещал ему.
- Но мы хотели бы предупредить вас вот о чем,- сказал нотариус. – Вчера к нам явился гражданин Иванов и предъявил расписку о том, что ваш дядя взял у него в займы 30 тысяч рублей, которые так и не вернул.
- Не повезло этому Субботину, - сочувственно заметил Сидоров.- Должок-то его теперь, выходит, пропал.
- Да нет. Деньги ему придется вернуть.
- Кто же это сделает?
-Вы.
- А какое отношение я имею к этому долгу?
- Вы же наследник!
- Ну, и что с того? Дядя завещал мне имущество, но отнюдь не свои долги. Поэтому я не обязан выплачивать эти 30 тысяч рублей.
Вот такой неожиданный оборот приняла история с наследством. Наверное, читая эти строки, вы тоже недоумеваете, неужели Сидоров и в самом деле должен выплачивать долг своего дяди? К тому же может оказаться, что долг значительно превышает стоимость завещанного имущества,- тогда наследник вообще останется в накладе. Вправе ли он отказаться от наследства, обремененного столь неожиданной для него обязанностью?
И вообще как законом регулируется передача и принятия наследства?
Сразу скажем, что все вопросы, касающиеся наследования, регулируются нормами не семейного, а гражданского права. Но связаны эти вопросы, прежде всего с взаимоотношениями в семье.
После смерти родителей имущество переходит к их детям. Муж оставляет свою долю в общем имуществе пережившей его жене. Наследство нередко завещается другим близким и дальним родственникам. Таким образом, людей, имеющих отношение к передаче и принятию наследства , обычно связывают родственные узы, чаще всего семейные.
Порой приходится слышать: «Завещано наследство», «Человек стал обладателем наследства». Но что подразумевается под понятием – наследство? Вы скажете: конкретное имеющееся в наличии имущество, которое получает наследник. Это не совсем так. Вот вам житейский пример.
Н. Федотов в числе другого принадлежащего ему имущества завещал своему сыну Анатолию автомобиль «ВАЗ». Но тут случилась неприятность: машину похитили неизвестные преступники. Вскоре после этого отец умер. Сын вступил во владение его имуществом за исключением автомобиля, который к моменту передачи наследства еще не был найден. Тем не менее, право на машину перешло от отца к Анатолию. Через пол года, когда машину нашли, он как наследник предъявил на нее свои права. И получил принадлежащий ему автомобиль.
Наследник иногда не может сразу вступить во владение вещью, которую ему оставил умерший, и по другим причинам. Скажем, по завещанию он должен получить холодильник. Но среди вещей в момент принятия наследства его нет, так как бывший хозяин в свое время отдал холодильник в ремонт. Наследник, осуществляя завещанное ему право на владение этим предметом, после произведенного ремонта может забрать холодильник из мастерской.
Так что наследство с точки зрения закона представляет собой не просто определенные вещи, а совокупность имущественных прав и обязанностей наследодателя. После его смерти к наследникам переходит право личной собственности на жилой дом, гараж, автомобиль, предметы домашнего обихода или иное имущество.
Нередко к ним переходят и некоторые обязательственные права умершего. К примеру, человек написал книгу , за которую издательство должно выплатить ему гонорар, но он умер, не успев получить его. Право потребовать выплаты гонорара переходит к наследникам. Они так же приобретают право на получение вклада в сберегательном банке, не полученной умершим заработной платы, страхового возмещения, пая в ЖСК и.т.п.
Следует заметить, что далеко не все имущественные права и обязанности наследодателя переходят к его наследникам . Человек, скажем, получал пенсию. Право на нее, связанное с личностью этого человека уже не может переходить к наследникам. Если наследодатель в свое время имел право на получение возмещения за вред, причиненный его здоровью, -это право естественно, не переходит по наследству и прекращается с его смертью.
Выше было сказало, что после смерти человека к наследникам переходят не только его имущественные права, но и имущественные обязанности. Поясним, что они из себя представляют. Для этого вернемся к истории с Андреем Сидоровым, который неожиданно для себя узнал, что ему как наследнику предстоит выплатить долг своего дяди. Допускается ли это по закону? В статье 1175 Гражданского кодекса РФ говорится, что наследник, принявший наследство отвечает по долгам наследодателя. Обратите внимание, такая обязанность наступает только в том случае, если он принял наследство. Если же он отказался от него, - как мы убедимся дальше, законом разрешается,- то, конечно, и долги наследодателя платить не обязан. После некоторых размышлений Сидоров все-таки принял наследство. При подсчете выяснилось, что приблизительная стоимость имущества его дяди составляет около одного миллиона рублей. Продав часть вещей, Сидоров выплатил долг. Оставшееся наследственное имущество перешло в его личную собственность. Но ведь могло быть и иначе. Представьте себе, что наследственное имущество стоило бы всего двадцать тысяч рублей, в то время как сумма долга составляла тридцать тысяч рублей. Можно было бы заставить Сидорова доплачивать из собственного кармана недостающие десять тысяч рублей? Нет, нельзя. Защищая интересы наследника, закон указывает. Что он отвечает по долгам наследодателя только в пределах действительной стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
По наследству может переходить только имущество, принадлежащее гражданину на праве личной собственности, например приобретенное им до брака, полученное в дар, и т.п. А если имущество было нажито в браке? В каком порядке оно наследуется? Вопросы очень существенные, поскольку именно на этой почве нередко возникают конфликты.
Александр Борисович, оказывая юридические услуги в Саратове, предварительно дает бесплатную консультацию по телефону, определяя дальнейшую перспективу правового вопроса. Таким образом, возникший конфликт разрешается миром.